Schlaganfall-Vorsorge: DIAKO beteiligt sich an Aufklärungskampagne

Im Rahmen der bundesweiten Aufklärungskampagne „Herzenssache Lebenszeit“ stehen am Sonnabend, 1. Oktober, von 10 bis 14 Uhr Schlaganfallexperten der DIAKO mit einem roten Londoner Doppeldeckerbus an der Flensburger Hafenspitze für Fragen und Informationen rund um das Thema Schlaganfall zur Verfügung. Beim Schlaganfall ist das Wissen über die Risiken, deren Vorbeugung und Behandlung sowie das Erkennen der Symptome häufig lebensnotwendig. Deshalb engagiert sich die DIAKO-Klinik für Neurologie aktiv an der Kampagne. Oberarzt Dr. Nils Bijan Vatankhah und weitere Mitarbeiter der Klinik beantworten am 1. Oktober ehrenamtlich im direkten Gespräch Fragen von Interessierten. Es besteht die Möglichkeit, das persönliche Schlaganfall-Risiko testen zu lassen. Informationsmaterialien sorgen für zusätzliche Aufklärung über Risikofaktoren, darunter Vorhofflimmern, eine häufig zu spät diagnostizierte Herzrhythmusstörung.

Rund 270.000 Menschen erleiden jährlich diese bedrohliche Erkrankung. Dabei ließen sich zwischen 50 und 70 Prozent aller Schlaganfall-Erkrankungen durch gezielte Vorsorgemaßnahmen und die Förderung einer gesunden Lebensweise verhindern. Außerdem gilt es, im Falle eines Schlaganfalls keine Zeit bis zur Behandlung zu verlieren.

In Schleswig-Holstein verfügen lediglich die DIAKO sowie die Universitätskliniken Kiel und Lübeck über die Auszeichnung einer überregionalen Schlaganfallstation („Stroke unit“) mit multiprofessionellem Team.